Жил да был Дракон. Люди его ненавидели и боялись. А Дракон никого не боялся, никого не ненавидел. У него вообще не было никаких человеческих чувств, что неудивительно, потому что человеком Дракон не был.
Как у всякого уважающего себя дракона, у этого были сокровища. Наверное, вы думаете, что сокровища Дракон хранил в грязной пещере? Нет, это было совсем не так. Дракон, как всякий уважающий себя дракон, имел счет во Всемирном банке.
У Дракона был замок у моря и великолепный сад вокруг замка. К воротам этого сада каждый месяц приводили новенькую прекрасную принцессу.
Глупые люди считали, что Дракон пожирает принцесс на завтрак.
Да будет тебе известно, что прекрасные принцессы не являются диетической пищей, и к тому же обладают скверным характером, и закатывают истерики, пред тем как быть съеденными.
А у нашего героя были никудышные нервы, и гастрит, и язва желудка, и завтракал он омлетом на пару и пил чай с мелиссой. Но, как говорится, положение обязывало, поэтому для каждой прекрасной принцессы Дракон строил новую неприступную башню и заточал туда красавицу на веки вечные.
Скоро вокруг драконьего замка вырос целый лес из башен. В каждой башне сидела принцесса и лила горькие слезы, поэтому над замком всегда шел дождь, а у Дракона началась мигрень.
Дракону пришлось на постоянной основе давать объявление в Самую Главную Газету о том, что, мол, требуется прекрасный принц или храбрый рыцарь для освобождения прекрасной принцессы из лап чудовища.
На первых порах некоторые храбрые рыцари и наглые принцы норовили посражаться с Драконом и победить его в честном бою, поэтому Дракону пришлось пойти еще на одну хитрость: поселить у ворот замка привратника, который выдавал каждому смельчаку шапку – невидимку и ненавязчиво советовал, какую из принцесс лучше спасти.
Дракон же научился не замечать шастающих в любое время суток по его саду принцев, рыцарей и прекрасных принцесс, и потихоньку их жизнь наладилась.
читать дальше
Но однажды случилось нечто, нарушившее этот привычный порядок. В том месте, где жил Дракон, появились Охотники на Драконов. Это были не какие-то там рыцари, это были настоящие храбрые, быстрые, безжалостные охотники. И они были прекрасно вооружены.
Они сразу же дали интервью в Самой Главной Газете, в котором пообещали истребить и уничтожить чудовище – которое- терроризирует- мирное-население.
Дракон прочитал Интервью в утреннем выпуске Самой Главной Газеты и даже подавился чаем с мелиссой! Такой оборот вещей требовал немедленных и решительных мер!
В очень раздраженном состоянии духа Дракон закончил завтрак. Он даже дохнул огнем вслед особо наглому рыцарю, который пытался его сфотографировать на память.
Дракон решил наплевать на гастрит и язву желудка и сожрать негодяев, а заодно и Редактора Самой Главной Газеты, который написал такую дурацкую статью в утреннем выпуске. Поэтому Дракон позвонил в полицию и приказал арестовать Редактора и заодно Охотников.
Надо сказать, что счет Дракона во Всемирном банке был весьма солидным и, конечно же, полиция тоже принадлежала ему. Поэтому не успел он окончить звонок, а Редактор и Охотники уже были арестованы, посажены в клетки и доставлены прямо к драконьему столу.
Пленники выглядели очень неаппетитно. «Одно из двух,- подумал Дракон,- либо я сыт, либо полицейские изваляли их в пыли и грязи. Надо их хорошенько вымыть».
Пленников прополоскали в мыльной пене, морской и пресной воде и снова показали Дракону.
Сначала Дракон брезгливо поморщился, потом прищурился, потом заинтересованно принюхался… А все дело в том, что среди Охотников была девица – Охотница.
Ах, как она понравилась Дракону!
И ничего удивительного: ее кожа была как опалы, глаза как изумруды, а волосы как золото. А Дракон очень любил опалы, изумруды и золото.
- Какая драгоценная добыча…, - промурлыкал Дракон. Он всегда мурлыкал, когда был в хорошем настроении.
И тут Охотница удивила его:
- Не омлет ли вы едите на завтрак? - спросила она. - И не чай ли с мелиссой пьете? Никогда не видела таких драконов, вы, сэр, какой-то особенный. Может быть, это какая-то ошибка и вы не Дракон вовсе?
Дракон очень смутился и ответил:
- Нет, что вы, я самый настоящий, кровожадный и беспощадный дракон. Хотите вот его съем, прямо при вас? - и показал на самого испуганного, самого тощего Охотника.
- А разве омлет вам совсем не нравится? - спросила Охотница
- Омлет я люблю больше, - смущённо признался Дракон
Охотница тогда пересела к нему поближе:
- Все драконы, которых я знала, были грубые и некрасивые. Мне кажется, что кто-то распустил о вас дурные слухи.
Охотница нравилась дракону все больше и больше. Определенно, она была неглупа, да и выглядела посимпатичнее иных принцесс - действительно драгоценная добыча.
- Как хорошо, что вы не принцесса, - сказал Дракон
- Это почему? - удивилась Охотница.
- Они скучные. И разговаривать с ними не о чем.
Так они и болтали весь завтрак и до обеда - и чуточку после. Но Дракон все-таки оставался Драконом, поэтому остальных охотников он заточил в сырое и холодное подземелье.
- Ты не так глупа, как остальные, - сообщил он Охотнице. - Мне нравится с тобой разговаривать, поэтому ты будешь все время рядом со мной.
Охотница только опустила глаза и ничего не сказала.
А Дракон так и думал, что бы сделать, чтобы она улыбнулась и снова поговорила с ним ласково. Как все Драконы, он был падок на лесть, кроме того, он был юным драконом, а значит, самонадеянным, пылким и наивным.
Он одел ее в шелк и бархат, он отвёл ей лучшую комнату дворца и украсил ее розами и орхидеями, он играл для нее лучшую музыку и приносил лучшие угощения. Он сделал ее своей игрушкой, но не заметил, как стал игрушкой сам.
- Ты прекрасна, как яркое пламя, - говорил он.
- Ты не даешь пламени разгореться, - жаловалась Охотница.
- Глаза твои как изумруды,- говорил он.
- Поэтому ты меня прячешь в клетке, как в шкатулке, - упрекала она.
- Ты сердце мое, я не могу дышать без тебя, - говорил он.
- Хм... Разве бывает у Драконов сердце? - спросила Охотница.
- Разве ты не слышишь, как оно бьется, когда ты рядом?
- Ох, на тебе панцирь из алмазов, как через него услышишь?
И глупый Дракон снял панцирь, и кольчугу, и рубаху и остался обнаженным и беззащитным.
- Без всего этого какой я теперь Дракон? - спросил он Охотницу.
Но Охотница оставалась Охотницей на Драконов. Хитрой и опытной, закаленной в прошлых битвах, убившей множество Драконов. Кто знает, откуда появился кинжал в ее руке, но удар она нанесла точно - в самое сердце.
И сердце Дракона навсегда прекратило биться. Однако вам надо знать, что Драконы - волшебные создания и от сердечных ран они только утрачивают человечность и способность любить. Наш Дракон не умер, но превратился в чудовище.
Там, где раньше билось сердце, теперь пылал страшный черный огонь.
-Беги,- прошипел Дракон.
Охотница только и успела унести ноги, а он сжег поместье, и город, и башни с дурами-принцессами.
Потом Дракон улетел высоко в горы, и только лед и снег с их вершин охладили его пламя и усыпили его.
Там он и спит по сей день, но снятся ему волосы, словно пламя и глаза, словно изумруды.